认识证严上人

2009-07-13 慈济基金会

证严上人,1937年生于台湾台中县清水镇,幼年时代承嗣给亲叔父,后随养父母移居台中县丰原镇。生性颖慧又是长女的她,未满二十岁便能为父亲分劳家业,同时亦协助母亲处理家务。

 

 


佛门因缘

上人天性纯孝慈柔,十五岁时,母亲罹患急性胃穿孔,需要开刀。在那个年代,开刀风险很大,心急的她为母亲祝祷、虔念“观世音菩萨”名号,并发愿“愿从此茹素、减少自己十二年的寿命,为母亲增寿祈福”。许是孝行动天,母亲的病不必开刀,服药而痊愈,她也因此开始茹素还愿。

1960年6月,正值壮年的父亲突然因病去世,从发病到往生仅仅不到二十四小时,这带给上人莫大的冲击;究竟生从哪里来,死往何处去?也开启她探索生命的契机,常到慈云寺向修道法师探究佛法。

就在那段时间里,上人体悟到不是提得起菜篮有权利支配金钱的女人就叫幸福,“女人不单单只是为一个家庭付出,女人应该也可以和男人一样,承担起社会责任;把参与社会的悲怀推广到整个人类,将每个人『爱家』的心,推广到爱社会、爱众生,这样才是真正的幸福吧!”几度离家弃俗不成,辗转浪迹仍找不到栖身静修之所,最后在花莲县秀林乡下的小庙──普明寺安住下来,日子清苦,修学佛法的决心,丝毫不减。

1962年秋,二十五岁,没有剃度师父,自行落发,静静踏上僧侣修行的生涯。1963年2月,台北市临济寺开坛传戒,临入戒场前,上人于慧日讲堂礼上印下顺导师为师,导师叮嘱:“你我因缘殊胜,既然出家了,你要时时刻刻为佛教、为众生!”并取了法名“证严”,字“慧璋”。行了简单的皈依礼,即尽速赶到临济寺,顺利地受了三坛大戒。

回到花莲后,上人住进普明寺后只有四坪大的小木屋,开始礼拜《法华经》,研究法华教义。因为不受供养,生活很艰苦。1963年10月,移单至花莲慈善寺讲《地藏经》,前后约八个月时间,法缘兴盛,目前静思精舍多位资深的僧众弟子即是当年的结缘众。后来,上人带着这几位弟子回到普明寺借住,在殿后结伴修行。

上人自立修行清规,自力更生,直到今天,静思精舍所有的开销,仍是常住二众弟子做蜡蠋、豆粉和出版品来维持的,从没动用到慈济基金会一分一毫的善款。1966年,上印下顺导师应台北文化大学礼聘讲课,离开嘉义妙云兰若,希望上人能带弟子们到嘉义主持兰若。但是上人已在花莲数年,平常跟随他修行的两位老人家及三十位信徒,都舍不得他离开,联名上书导师挽留。上人陷入两难的取舍中,但随着因缘的牵引,终于还是留在花莲,并展开慈济会务。


“慈济功德会”的发源

1966年,一滩血事件为起因,上人萌生成立慈善组织,为贫苦世人服务之志。因缘巧合,花莲海星中学三位修女来向上人传教,他们谈彼此的教主、教旨、教义。修女临离去前说:“今天终于了解佛陀的慈悲是普及蠢动含灵一切的生命,确实很伟大。不过,虽然天主的博爱只是为全人类,但是我们在社会上建教堂、盖医院、办养老院,那么佛教对社会可有什么具体贡献?”上人心情顿时沉重起来,佛教徒经常为善不欲人知,但大都各做各的,只以隐名氏的名义默默行善。可惜这分丰厚的爱心,零散缺乏组织;上人于是决定将这股力量组织起来,先从救人做起。

1966年5月14日(农历3月24日),“佛教克难慈济功德会”正式成立。


一针一线缝出慈济的雏型

慈济的慈善济贫工作,由六位同修每人每天增产一双婴儿鞋开始。上人又利用屋后的竹子,锯成三十个存钱筒,发给在家信徒一人一个,要她们每天存进五毛钱。

信徒们觉得奇怪:为什么不干脆每个月缴十五元呢?上人说:“希望你们每天提起菜篮即投入五毛钱,临出门前就有一颗救人的心,节省五毛钱,即是培养节俭的心与爱人、救人的心。”

于是这三十个人,每天提起菜篮到菜市场,逢人便欢喜地宣扬,“我们每天要存五毛钱!我们有一个救济会,我们要救人!”“五毛钱也可以救人”的消息不胫而走,参与的人越来越多,千手千眼救助苦难的功能很快就发挥了;功德会成立的第二个月,即帮助一位大陆来台、孤苦无依的老太太,每天有人送饭给她,为她清理环境,直到她往生后安葬为止。一桩艰辛、伟大的济世工程就此开展。

此时,有许多信众要求皈依,上人为了让功德会招募更多有心的会员,提出两项基本条件:一、要皈依的人必须做“慈济功德会”的会员;二、皈依的会员,要实际负起“慈济功德会”的社会救济工作。慈济功德会创办初期,上人与弟子们局促在二十坪不到的普明寺里,一方面从事加工品制造以维持生计,另一方面还要处理功德会会务,场地实在不敷使用。后来在上人俗家母亲协助下,于1969年迁入静思精舍现址,依旧坚持自力更生的原则。清净庄严、朴实无华的“静思精舍”,是慈济永远的后循,也是全球慈济人心灵的故乡。


一眼观时千眼观 一手动时千手动

慈济的理想是以“慈、悲、喜、舍”之心,起救苦救难之行,予乐拔苦;慈济的精神是“诚、正、信、实”,并希望以事理圆融之智慧,力邀天下善士,同耕一方福田;勤植万蕊心莲,同造爱的社会。

“我相信佛陀说的人性本善。众生都一样,佛有多大的爱心、慈悲心,众生就有多大的爱心与慈悲心;佛有多大的智能功能,众生就有多大的智能功能,只要予以启发,就是一种最善良的心境,最真实的快乐。一般人总以为有钱就是幸福,因为穷人难免贫病孤苦。殊不知富有的人更需要让他了解布施比接受更有福。身病不可怕,最怕的是心病,人身如一棵芭蕉树,一层一层的剥,到头来都是空的,只有真实恒持的慈悲喜舍,才能获致世间最美的境界。”上人又说:“佛教是理,慈济是事,藉事显理,以事启发,回归于理。”

因此,慈济的志业由慈善、医疗、教育、人文志业,扩及到海外赈灾、骨髓捐赠、小区志工、环保,成为“一步八脚印”。慈济人以智慧相结合,以爱心相扶持,闻声救苦,实时解难,发挥“一眼观时千眼观,一手动时千手动”的功能,使慈济所及,家家得安康,处处有温暖。
 


重要记事年表:

 

1937年 证严上人,出生于台湾台中县清水镇(现改制为台中市清水区),俗姓王,四岁过继叔婶为女。
1943年 中日战争。躲空袭见无助乡民祈求观音保佑,深烙菩萨慈悲印象。
1947年 二二八事件。路上看到有人因口音不对而挨打。疑惑人间为何有恨?
1952年 养母病重住院,发愿终身茹素为母消灾,折己寿为母添寿,连三日梦见在小庙内接受白衣大士赐药。后,母病渐瘥,不必开刀即康复出院。
1960年 6月,因养父猝逝,哀思难复,开始接触佛法,追寻生命的意义。经多日的深思以为固然“提得起菜篮”的女人是幸福,但是天下兴亡匹夫有责;又思及乡民每遭苦难求告无门时,总是祈求观音妈、妈祖婆保佑,可见女人不该划地自限,应发挥良能“提起天下的菜篮”造福苍生,才是不枉此生。
1961年
  • 9月,带着一套破旧的《法华经》与修道法师两人相偕出走求道,落脚台东鹿野王母庙。
  • 11月,移居知本清觉寺,养母及生父寻来,正式辞亲求道。
  • 12月,挂单花莲东净寺,而后转往台东佛教莲社短暂弘法,应邀拜访信众王太太家,首次接触日文版《法华大讲座》(亦即“法华三部”),借阅期间将其中《无量义经》译抄成中文。
1962年 随因缘再度来到花莲,自行落发,私淑许聪敏老居士为师,法名“修参”,并在秀林乡普明寺后方五十公尺处建一小木屋栖身,闭门潜修法华经,因没钱买花果供佛,故每月抄好一部《法华经》就燃臂供佛,回向众生,日子大约都在农历24日。
1963年
  • 2月赴台北求受三坛大戒,因缘皈依印顺导师慈座,获赐法名“证严”,字“慧璋”,承师训:“为佛教,为众生”。
  • 5月返花闭门潜修。10月移锡慈善寺,讲演《地藏经》近八个月,许多闻法信众请求皈依。
1964年
  • 5月到基隆海会寺结夏安居三个月。
  • 9月解夏之后,适逢母亲生日,依约回丰原探母。中秋节过后返花,率大弟子德慈师回普明寺挂单,几位弟子相继来附结伴修行,开始“一日不作,一日不食”的生活;白天劳作,晚上教授弟子四书与佛典。
1966年
  • 2月,上人原来打算离开花莲移居嘉义妙云兰若,却受到三十位信众联署挽留。又因探病时目睹原住民难产妇人的一滩血,以及三位修女来访的因缘,促使上人发愿以“集合五百人就是一尊千手千眼观世音”的精神,建立一个菩萨网,随处闻声救苦。
  • 4月,在普明寺正式成立“佛教克难慈济功德会”,六位常住众每人每天多做一双婴儿鞋、三十位信女每人日存下五毛买菜钱,每月集资一千多元,开始从事济贫救苦的工作。
1969年2月 在普明寺第一次办理冬令济贫发放。由于岁末严冬苦寒,有位信众购置数条毛毯,送来普明寺拟供养常住;上人念及贫困孤老者无依无靠,倍觉凄冷寂寞,遂将之移作济贫,又添购数十条毛毯,决定办理冬令救济。并于发放当日备办素宴,提早与照顾户享用团圆饭,共度新春佳节。
1973年9月 上人因见花东地区普遍贫穷,民众生病经常舍不得花钱就医,往往小感冒就延误成大病,遂在花莲医院数字医护人员支持下,成立“贫民施医义诊所”,每周两次义诊施药,并定期巡回花东地区举办义诊。直到1986年慈院启业为止,十五年之间,服务贫病超过十四万人次。
1973年10月 “娜拉”台风对玉里以南到台东、大武一带造成惨重灾情。上人评估赈灾款需要六十万元,但当时慈济仅有十几万元基金,于是发动全体会员到街头巷尾去劝募。从实地勘灾到募款、筹集物资、造册发放,皆本诸“尊重生命”的理念出发,为后来慈济从事国内外赈灾建立了可以依循的模式。

1975年

1975年间,委员才仅五、六十人,然需要长期关怀的照顾户已多达两百七十七户,上人于访贫时发现照顾户的居住卫生普遍不佳,亟待清理。花莲师专明道社五十多位同学响应上人号召,利用假期,为行动不便、或孤苦无依的老人打扫房屋,清洁环境,成为日后慈济人从事“居家关怀”的重要特色。
1979年 上人于全省联谊会正式发起筹建一座有六百床规模的综合医院。当时仅有委员一百多位,会员还不足一万人,从八千万元预算追加到八亿元,不仅委员觉得不可思议,外界也不免视如痴人说梦。为了筹募庞大的建院基金,上人必须每月奔波北上,借用委员家里轮流召开茶会,一为会员开示解惑,同时宣扬慈济建院理念,让会员欢喜布施。
1982年 上人发起建院后,感于培养良好医事人才的重要,而于1982年开始,委托慧炬杂志社代办“慈济医学清寒奖助学金”,每名两万五千元。1986年慈济道侣文化服务中心成立,即转由文化服务中心举办,同时增加佛学、艺术奖学金项目。
1986年 集合十方善心筹建的“慈济综合医院”落成启业。本着尊重生命的理念,除了病患住院免收保证金,贫困患者协助寻求社会援助之外,更不计成本致力提升医疗设备与技术,一改花东地区医疗荒漠的宿命。
1989年
  • 以培育慈怀柔肠、视病如亲的白衣大士为目标的“慈济护理专科学校”正式创校开学。这是全国唯一由私人创办,但提供公费就读的护理专科学校,并于1996年获教育部同意,单独招收原住民免费生(完全免费就学,并提供生活费),使照顾原住民的愿望终于落实。此外,参与此次活动的“保全组”男众居士组成联谊会,并于翌年七月正名为“慈诚队”。
  • 《证严法师静思语》出版问世,广受大众喜爱,另有英、日文翻译本及简体中文版流通。
1990年 上人于台中新民商工演讲,提倡全民环保,与会民众听到精彩开示处,不禁报以热烈掌声,上人于是鼓励听众:“用鼓掌的双手做环保”。事后一位杨顺苓小姐即开始资源回收,并将资源变卖所得善款以“慈济人”的名义捐出。此为慈济志业环保脚印的开端。
1991年
  • 募款援助波斯湾战火孤儿、孟加拉国风灾水患灾民,踏出慈济国际赈灾的脚印。
  • 中国大陆华中华东水患严重,上人全面发起灾后援助工作,并提出“直接、重点、尊重”以及“不言商、不谈政治、不刻意传教”等理念,成为慈济国际赈灾的原则。
1993年 上人秉承佛教“头目髓脑悉施人”的精神,经过九个多月的评估与求证,确认捐髓可以“救人一命,无捐己身”,于是发起骨髓捐赠。9月,在卫生署及各大医院共同推举下,慈济成立“骨髓捐赠资料库”。
1994年 “慈济医学院”创校开学。上人期许这些未来的大医王“功能与良能平行,知识与智能并重”。除了医学专业课程之外,亦开设花道、茶道、禅修、书法、艺术欣赏等人文通识课程,以及鼓励学生多参与社会服务。同时,在校方对“大体老师”人性化、尊重生命的处理过程,以及上人“生命只有使用权,没有所有权”的呼吁下,大步开启国人捐赠遗体的风气。
1996年 “贺伯”台风造成全台三十年来最大的水患,慈济人秉持“跑在最前,做到最后”的精神,在灾后半个月共动员上万人次投入救灾工作。上人除呼吁“救山救海”外,并推动“小区志工”理念,将慈济人依居住地重新编组,以落实“敦亲睦邻,守望相助”的目标。
1999年
  • 3月,玉里慈济医院启业,降低南花莲地区“南病北送”的求医风险,并落实小区医疗照护,保障偏远地区乡亲的生命与健康。
  • 台湾发生九二一集集大地震,台中、南投两县灾情惨重,慈济人将“跑在最前,做到最后”的精神发挥到极致,在灾变发生后两天内投入两万余名志工救灾,发出紧急慰问金一亿六千万元。接着第二阶段安顿与关怀工作加紧展开,在政府提供的十七个地点兴建组合屋一千六百三十六户。第三阶段复健与重建工作,投入希望工程,协助灾区五十多所中小学校舍重建。总赈灾款预估八十亿元。所谓“菩萨从地涌出”,慈济人全力复健灾区的大心与大愿,感动各地民众积极参与小区服务,成为日后慈济小区志工与环保资源回收的一股大力量。
2000年
  • 3月,关山慈济医院启业,在容易车祸肇事的台九线公路,以及缺乏医疗资源的台东地区,落实以病人为中心的急性医疗及小区医疗照顾。
  • 8月,大林慈济医院落成启业。发展重点:成为云嘉南医学中心、发展以病人为中心的老人医学、深入小区落实预防保健,成为健康促进医院。
  • 慈济大学附属慈济中学暨慈济实验小学创校招生,正式迈向自幼儿园到研究所一贯连续教育的“教育完全化”新里程。
2001年 美国纽约九一一攻击事件震惊全世界,上人急起呼吁“惊世的灾难,要有警世的觉悟”,发起全球“爱洒人间植福田 — 一人一善远离灾难”募心运动,透过街头倡导、发送祝福卡,希望凝聚祥和的善念,减少天灾人祸。10月13日,第一场烛光祈福晚会在关渡园区举行,邀请天主教、基督教、回教、佛教等宗教及企业代表,共同祈求世界有爱与和平。晚会透过大爱电视台现场实况转播,全球会众同步祈愿祝福。
2002年 慈济骨髓捐赠中心扩展为“慈济骨髓干细胞中心”正式揭牌成立、慈济脐带血库成立。花莲慈济医院完成第一例成人周边血干细胞移植。
2003年 全球爆发严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,慈济人全力投入支持防疫工作。上人急起呼吁全民要有戒慎恐惧之心,谦卑以对;同时发起“爱洒人间──同心共济弭灾疫”运动,由慈济志工走入小区辅导全民自爱爱人,落实卫生防疫,并鼓励民众斋戒、祈愿、行善,期以善业共聚的力量消弭天灾、人祸与疾疫。
2004年

11月,上人鉴于现今社会病态丛生,如年轻人染发、穿鼻洞、舌洞为时尚,乃至衣着不整等,却被视为潮流,也称“文化”等诸现象,为此将“文化志业”更名为“人文志业”,勉励慈济人树立当代的“人品典范”,让真善美的事迹“文史流芳”。

2005年
  • 5月,台北慈济医院启业,是台湾第一座具备防震效能的医院,以医学中心级之服务与规模,结合慈济人文,致力朝向小区化、人文化、信息化、国际化目标发展。
  • 6月,印顺导师圆寂,享寿一百零一岁。上人感于师徒二人“因深缘远,忽焉在即”,慈济四十年来的成就,起因于当年师训一句:“为佛教,为众生”,遂教勉慈济人回归原点,重新起步。
  • 8月,上人为提升慈济志工于大型急难救助之应变能力,并有效发挥救助共识,特指示本会慈善志业发展处及宗教处巡回全台举办七场“大型急难救助研习会”;此后列入每年志工精进研习之必须课程。
2006年
  • 上人呼吁慈济人回归四十年前“竹筒岁月”的精神,推展“日行一善”运动,并祈愿人人“善念时时生,慧命日日增”。
  • 5月,慈济基金会举办四十周年庆,联合国顾问朱兆吉博士专程与会,代表联合国秘书长安南,宣读慈济四十周年庆致证严法师之祝贺函。
  • 12月,慈济基金会举办“传承静思法脉,弘扬慈济宗门”同仁精进研习营。上人期勉同仁,传承静思道场克勤、克俭、克己、克难的精神,走入人群付出大爱,启发人人心底的善念,从付出之中觉悟佛法的真理。
2007年
  • 台中慈济医院落成启业,以发展预防医学为重点,强化小区互动,推展小区医学,并加强老年医学及慢性疾病的照顾。
  • 全球温室效应危机、环境灾难频传,上人呼吁“以人心净水为生病的地球退烧”,积极推动“克己复礼”运动,提倡简约,从生活中减少碳足迹。
  • 慈济人爱洒小区,以“静思好话一条街”活动,到各店家张贴静思语海报推广慈济人文。上人勉众学习放下身段,效法托钵化缘的精神,广结善缘,净化人心。
  • 5月第二个星期日,“母亲节、佛诞日、全球慈济日”三节合一,为让更多人认识这个殊胜的节日,有报答佛恩、父母恩、众生恩的深义,同时能共同耕耘“敬田、恩田、悲田”三大福田,慈济于台北蒋介石纪念馆举行盛大浴佛典礼,约二万人到场参与及观礼。此外,全球慈济人分别在二十四个国家、二百四十二个点举办浴佛典礼,共近二十五万人参与。
2008年
  • 为减低碳足迹,新春全球慈济人首次透过网络视讯联机拜年,并开始推展小区道场视讯联机参与志工早会,每天与花莲本会同步亲聆上人开示,同步得知最新的志业讯息。
  • 中国国务院台湾事务办公室公布,台湾慈济慈善事业基金会获准在中国成立基金会。慈济是首家由非大陆居民担任法定代表人的基金会。
  • 缅甸纳吉斯风灾、四川省汶川大地震,灾情惨重震惊国际。上人发起“慈济川缅肤苦难,大爱善行聚福缘”赈灾暨募心募款活动,慈济全球分支会所自此开始每日定时祈祷祝福,成为一项常态活动,并推广斋戒环保救地球运动,期以净化人心、祥和社会,减少世间的苦难。
  • 鉴于粮食危机及金融海啸冲击全球,上人提出“清平致富”,重视心灵的富足,回归平淡生活,勤俭务实,远离奢华。并推动小区慈善普查,关怀经济突发困境或子女就学困难的家庭,陪伴民众走过经济低谷。
2009年 《静思语》自1989年出版至今届满二十年,影响深广,这部集结证严法师法语书籍,将宗教信念与家庭、伦理结合,使人们重拾对传统价值的信念,并重建人与人之间的桥梁,影响人心朝向正面,发行超过三百四十五万册,并有典藏版、儿童版、漫画版等多元出版品。目前除中文外,已翻译成英语、德语、日语、法语、西班牙语、印度尼西亚语、泰语、越南语、韩语等十国语言,也出版中文简体版,营销全球。
2010年
  • 慈济基金会获中国大陆国务院批准,成为首家境外非营利组织成立的全国性基金会,8月20日于苏州静思书院联合主持挂牌仪式,同时召开第一届理事会。
  • 慈济基金会获得「联合国经济及社会理事会非政府组织的特殊咨询地位(NGO in Special Consultative Status with ECOSOC)」。
  • 慈济力行环保二十年,再倡「清净在源头」。上人巡回全台「环保感恩之旅」,行脚一百四十三个环保站,向志工表达至诚的敬意,并期许志工「弯腰做环保,挺腰说环保」,倡导大众降低欲望、减少消费,回收资源再制以节制开发,才能缓和四大不调,让地球免于崩毁。
2011年
  • 上人于慈济四十五周年之际,开启忏悔法门,引领志工入经藏,透过《法譬如水──慈悲三昧水忏讲记》读书会、演绎经藏,以及斋戒等方式,去除无明,增长慧命。5至8月进行共二十六场「法譬如水润苍生‧广行环保弘人文」经藏演绎,全台近三万人参与演绎,吸引逾二十万人同沾法喜。
  • 东日本大震灾造成灾区屋毁、核电厂受损、炼油厂起火的「复合式灾难」,证严上人以「天地告急灾难起.斋戒忏悔大愿行」,呼吁人人敬天爱地,虔诚忏悔,用更谦卑的态度面对大自然的力量,并指导志工组成赈灾团,为第一个前往灾区发放的海外非政府组织。6至12月,慈济赈灾团完成十梯次见舞金发放,总计嘉惠九万六千九百六十四户,达日币逾五十亿。
  • 上人获2011年罗斯福基金会颁赠“杰出公共服务奖”,并由罗斯福基金会董事长也是美国前总统罗斯福的孙女安娜・艾黎娜・罗斯福女士亲自抵花莲颁奖。此为该基金会首次于非美国境内跨海颁奖。
2012年
  • 慈济基金会响应证严上人理念,推动「八分饱、两分助人」,鼓励乡亲随时起一念善心,付诸善行,用餐时八分饱,节省一点,就能用剩余的两分帮助他人。
  • 全球慈济人的心灵故乡──花莲静思精舍,第十四期增建工程之主堂兴建,于2009年动工,历时八百多天,本年1月9日启用。命名为「主堂」,意谓全球各地静思堂的主堂。
2013年
  • 上人于晨语时间宣讲《法华经》,结合社会时事与慈济志工走入人群、修行菩萨道的故事,以阐释佛陀的大乘教法,宣讲内容经大爱台剪辑成《静思晨语‧静思妙莲华》节目播出。慈济基金会推动全球「晨钟起‧熏法香」,鼓励志工及会众早起至慈济小区道场,参加视讯共修,同步闻法。
  • 慈济与梵蒂冈教廷附设爱心基金会在罗马圣彼得堡大教堂签订合作备忘录,于人道救援、济贫救苦等领域共同合作。
  • 「联合国气候变化框架公约第十九次缔约国大会暨京都议定书第九次缔约国会议(UNFCCC COP19/CMP9)」11月在波兰华沙举行,慈济首次以会议观察员身分参加。
2014年
  • 上人于6月行脚至高雄期间,目睹环保站里有许多回收物中夹杂厨余、污物或一般垃圾,除再次强调「清净在源头」的重要性,并提出「忍痛教育」──要忍痛放弃未分类的垃圾。呼吁惜福、惜物,将可用资源回收、分类,发挥教育大众良能,提升环保回收质量。
  • 高雄于7月底发生发展石化工业半世纪以来最严重气爆事件,从灾难发生的第一天起,到往后一个月间,全台慈济志工投入四万多人次进行肤慰关怀,动员人次仅次于九二一大地震与莫拉克风灾。其中,志工依循上人指导,启动「人人慈善.安心关怀」家访行动,关怀范围扩及间接影响的周遭邻里;志工走遍三十五个里、一万八千多户,敲门送爱,关怀受灾的居民,也找出潜藏在小区中以往未曾发现或未接获提报的贫病、孤老等弱势族群,提供适切的援助。
2015年
  • 伊波拉病毒肆虐非洲西部多国,酿成自病毒被发现四十年来最严重的疫情。本年3月中旬,慈济与天主教明爱基金会弗里敦分会(Caritas Freetown)及希利国际救济基金会(Healey International Relief Foundation)合作,开始为塞拉利昂提供物资援助。
  • 尼泊尔4月发生芮氏规模7.8强震,逾八千八百人死亡,八十一万栋建筑毁损。慈济从灾后第二天即出动赈灾医疗团,先后共十一梯投入灾区;此为慈济于1993年尼国水灾赈济后,再度伸援。赈灾行动由急难救助开始,并展开简易教室的援建工程,而后持续推动助学、简易屋及永久校舍援建等项目。
2016年
  • 慈济庆祝成立五十周年,于花莲静思堂举行首场「慈济五十‧无量义」经藏演绎,内容融合慈善工作纪录影像播放、演绎团队肢体动作,以及主持人导读《无量义经》〈德行品〉、〈说法品〉,引领与会者了解慈济如何克难走过半世纪;台湾领导人马英九先生亲临祝贺,向上人致赠「淑世济度」匾额,美国国土安全部宗教及邻居伙伴中心主任戴维.麦尔斯(David L. Myers)也带来美国总统欧巴马的祝福与感恩信函。
  • 11月,第一届「世界佛教杰出比丘尼贡献表扬奖」由慈济基金会创办人上人、佛教比丘尼协进会理事长普晖法师、美国图丹却准法师等五十一位法师获奖。