医疗援助项目说明

2016-08-16 慈济基金会

证严上人自1966年从事济贫工作开始,深感“贫因病起,病由贫生”,秉持“无缘大慈,同体大悲”之精神,1972年在花莲成立义诊所,为解决花东地区贫困根源,1986年成立花莲慈济医院,开启“守护生命、守护健康、守护爱”的慈济医疗志业新里程。

 

慈济以生命平等的理念,不收医疗保证金,让贫者免费就医,并且成立“国际慈济人医会”,在全球二十二个国家、超过二万一千名医护专业志工,形成一个有组织、有系统的全球医疗服务网,并在各地举办义诊以及医疗合作。

 

于1993年成立的“慈济基金会骨髓捐赠资料中心”,2002年改制为“慈济骨髓干细胞中心”,以脐带血、周边血干细胞移植,希望为人类医疗带来新的展望。在慈济志工全力倡导及热烈参与下,许多善心民众加入骨髓捐赠验血行列。每一对案例都是由慈济志工一路劝髓、捐髓、陪髓、抽髓、取髓,这些具备大爱胸怀的捐赠者所奉献的,是清净无染的大爱,证严上人说,这就是“清水之爱”。