四川专案项目介绍

2016-08-16 慈济基金会

自2008年以来,四川经历汶川、雅安两次地震灾害,我会皆于第一时间成立赈灾协调中心,执行“紧急救助”、“安顿关怀”、“复建重建”等三阶段的救灾赈灾计划。至今,依然坚守当地,用爱陪伴,并有四川当地志工延续慈济大爱精神,就近照顾乡亲。


当地的慈济志工当年汶川地震后,我会在四川德阳的三县市五个定点,提供热食以及医疗服务;也在第一时间致赠药品供卫生部门统筹使用;并于成都、洛水及汉旺成立服务中心,除了推动希望工程的援建与心灵复健外,也搭建了六所简易教室、九所临时安置板房、两间小区活动中心,并兴建91户永久大爱屋及13所“希望工程”学校,长年以来更积极促进两岸教育交流。

而于2013年雅安地震时,当时起身援助乡亲者,大多以四川当地的慈济志工为主,这是最难能可贵的事。

关于雅安专项的硬件援建部分,包括在芦山县兴建一所中学和教师培训中心、在雨城区汉碑路兴建中心小学、在雅安市名山区援建前进乡慈济小学附设幼儿园,也在名山区名山中学再建教学楼。重建工程至今已陆续完工,学校师生并已入驻,校园内重拾朗朗读书会与笑声。

除重建希望工程外,对于贫寒学子的助学计划,依然定期为学生送上生活补助金、奖助学金,也如同家人般,持续陪伴孩子们成长,并鼓励孩子前往敬老院关怀、在校园内倡导环保,以行动爱护校园环境。让孩子在接受帮助的同时,也学会付出与感恩。

在汶川地震后,慈济本会所援建的硬件设施与慈善关怀正是以这分的用心与爱,在进入紧锣密鼓的重建期间,从四川省三千多所重建学校中脱颖而出,是唯一得到两座四川省最高建筑奖项“天府杯”的援建单位。而雅安地震灾区的重建过程中,芦山二中更是受到总理李克强先生的高度肯定。