长期济助项目介绍

2016-08-16 慈济基金会

“在最黑暗的角落,点一盏灯;在最凄寒的路上,生一堆火。”慈济慈善志业从弱势家庭救助到心灵关怀,重视的不只是救济、援助的成效,更在乎启发人性善的良能。“教富济贫”的理念,是富者因施而乐,学习付出爱心济助贫困,找到生命的意义;“济贫教富”则是启发贫困者富有爱的心怀,走出生命的幽谷。无论贫富贵贱,让越来越多的人愿意尽一己之力付出,且能在付出中自我成长。

访视工作无论道路多颠簸难行,慈济志工总以慈悲喜舍之心,一往无悔迈步向前,救苦救难。慈济在大陆深耕二十余载,如今,越来越多人成为慈济志工,以实际行动参与,以大爱慈悲抚慰苦难的人生。


慈济志工深入个案访视与关怀,依据慈济对于个案关怀的默契定期开展访视工作。经过审慎评估为贫苦弱势、或遭遇突发困境的家庭给予精神陪伴、或提供急难救助、生活援助,从安身、安心、安生“三安”,到全人、全家、全程的“三全”,给予身、心、灵的全方位照顾。志工访视的脚步走过辽宁、吉林、甘肃、北京、天津、上海、河北、山东、四川、湖北、湖南、江苏、浙江、安徽、福建、广东、云南、贵州等地,每月嘉惠逾千户生活或心灵贫苦的家庭,期盼透过长期陪伴与关怀,让民众重新建立自信,进而乐观进取的面对生活,并且鼓励人人付出爱心,成为贫中之富的有福之人。