人文志业

2009-09-23 慈济基金会
慈济人文志业,是守护道德的盘石,融合中华文化,肩负“为心灵净化作活水、为祥和社会作砥柱、为闻声救苦作耳目、为癫狂慌乱作正念”的使命,为时代作见证,为人类写历史,创造爱与善的循环。出版杂志、书籍、广播、电视、因特网,以阐扬人性真善美为依归,担负“报真导正”之责任,彰显人与人之间关怀互助的大爱情操,藉着有形的志业来净化无形的心灵空间,进而提升社会的祥和美好。

慈济于1966 年展开慈善志业的同时,人文就已深蕴其间,而后医疗、教育等志业亦与人文息息相关。

《静思语》出版已近三十年,顺应时代,走出多样的面貌,透过出版、海报张贴、活动倡导、静思语教学等,静思好话深入人心。照相者: 古亭河
何谓人文?“人”就是人品典范,“文”就是文史流芳。慈济推动各项志业都以人为本,期待人人依循伦理,敬天爱地,培养内在品德,而仪表言行都能守分合宜,让人欢喜。譬如证严上人的《静思语》是上人身心实践而体会的智慧法语,也是他思想理念的结晶,《静思语》已经翻译超过十五种语言版本,由于内容与生活贴近,言浅意深,丰富且实用,普遍受到读者喜爱,发行以超过四百万本,是现代人立身处世的智慧宝典。

慈济脚步持续迈前,人文也更具深度化,静思文物、广播、电视、网际网路,皆以阐扬人性真善美为依归,担负“报真导正”的责任,将慈济清流散播到各角落,进而提升社会的祥和美好。


有声无声出版品

“静思人文”所出版的各种音乐CD、DVD,以及英、日、德文、简繁体字的慈济书籍,在全球各分支会联络处都设有流通处,还有洋溢着书香与茶香的静思书轩,提供忙碌的现代人心灵休憩的场所。


平面媒体

《慈济》月刊记录“善的生命力”,期许善尽媒体的社会责任,扮演人文与教育播种者与耕耘者的角色,为净化心灵、祥和社会注入一股清新的力量,也为苦难者带来一分精神的支柱。照相: 花莲本会提供
由慈济人文志业中心发行的定期刊物,包括慈济月刊、英文季刊、日文月刊,以及1998 年8 月1 日创刊的经典杂志,深受海内外读者喜爱。为减少纸张使用,慈济月刊及经典杂志都已完成电子数字化。


广电媒体

“慈济世界”广播自1985 年11 月16 日开播以来,由于节目制作严谨,一直拥有广大的听众。目前收听范围已涵盖台澎金马、大陆、北美等地,每天在十六家电台十九个频道平均播出十个小时。

1998 年元旦“慈济大爱电视台”开播,以阐扬人性光明面,呈现社会正面良善角度为诉求,据媒体多年以来调查显示,大爱台对社会正向的影响力高居所有电子媒体的第一位。

手语是“心的语言”,能表现美姿美仪,在各项活动中,也能以手语配合优美动人的旋律来阐述歌词的涵义,展现人文之美。照相者: 戴敦仁
已在全球各地演出逾百场的《亲恩浩连天》音乐手语剧,2005 年8 月20日首度在大陆苏州开明大戏院公演,短短两天即吸引八千多位民众前往观赏,并于2007 年在南京人民大会堂再次演出。整出戏以孝道为主轴,诠释母亲怀胎之苦、父母冀子成材的殷切和失落,与子欲养而亲不待的懊悔,阐述“行善行孝不能等”的道理,深获好评。

1996 年慈济于北京大学举办跨世纪中华音乐文化交流,此后,又与南京、苏州、集美大学等校进行两岸青年交流;并于安徽、江苏、福建、河北、江西、贵州等省份援建四十余所中小学。此外,2007 年5 月,与苏州市合办“新教育两岸书香交流研习”,透过赠书与素质教育研习方式,传递彼此的爱与关怀。

在各种交流互动中,两岸师生真诚互动,青年学子相偕前往敬老院、福利院,为老人服务、奉茶。从付出中,他们明白孝敬父母、尊敬师长是做人的本分,而帮助别人,更是生命最踏实的意义。