慈善志业简介

2009-07-17 慈济基金会
慈济人视天下老者为父母长辈般礼敬供养,穿梭在大街小巷,带领当地邻里一起加入关怀行列,相互扶持。图:台北县芦洲市捷安护理之家关怀,阿公陶醉地哼唱老歌,大家给予热列的掌声。照相者:李明修
“在最黑暗的角落,点一盏灯;在最凄寒的路上,生一堆火。”慈善志业从弱势家庭济助到心灵关怀,包含长期扶困、急难救助、居家关怀及海外慈善。慈济重视的不只是救济、援助的成效,更在乎启发人性善的良能 - “教富济贫”,是富者因施而乐,学习付出爱心济助贫困,找到生命的意义;“济贫教富”,启发贫困者富有爱的心怀,走出生命的幽谷,让越来越多的人愿意尽一己之力,且能在付出中自我成长。

教富济贫、济贫教富

台湾的慈善经验,因着大爱牵引出全球五十六个国家、六百一十四个联络点,在全球九十四国留下爱的足迹,战乱的阿富汗、科索沃、卢安达;民生困顿的外蒙、北朝鲜;遭逢地震重创的土耳其、伊朗、萨尔瓦多;饱受风灾、水灾肆虐的印度尼西亚、菲律宾、多米尼加,以及南亚海啸的受灾区域,甚至是遭遇飓风的美国,及水患侵袭的玻利维亚,慈济志工皆不分宗教、种族,大爱始终如一。秉持着“教富济贫、济贫教富”的感恩心,悲智双运。

就像南非的慈济志工,为当地妇女开设五百多所职训班,教她们一技之长,这些黑人妇女后来奉献出大爱,长途跋涉、深入小区照顾艾滋病患。美国遭逢卡崔娜飓风摧残时,慈济人尽一己棉薄之力,募款救灾。印度尼西亚红溪河,在一场大水之后,慈济以“清扫、消毒、发放、义诊、建大爱村五管齐下,让上万灾民接受义诊,并拥有全新的大爱村小区、设有义诊中心、慈济学校及伊斯兰教堂,慈济感恩、尊重、爱付出,也鼓励村民互助互爱,现在大爱村的居民们开始作环保、加入了志工行列;而印尼回教习经院亦在慈济长期援助每月五十吨白米,和志工的爱心互动下,除自力更生并也投入志工服务。习经院教长甚至将证严上人的法相高挂在教室里,以表尊敬和感恩,这也象征着真正的无私大爱是没有距离、超越一切世间藩篱。


走在最前,做到最后

自四川五一二大地震后,小志工们在慈济人的陪伴、带动之下,变得懂事、贴心,孝顺父母、关心老人家;犹如看见因地震受伤、开裂的大地,一颗颗种子萌芽茁壮。照相者:黄福全
中国大陆自1991年华中、华东发生世纪洪灾,慈济基金会秉持“直接、重点、尊重、务实、及时”的原则,在中央及地方各级领导的支持下开展慈善工作,慈济人自筹旅费,不计辛劳,年年以一分如同对亲人的疼惜与关爱,从未间断。

在江苏、安徽、甘肃、贵州、福建、广东等二十七省市自治区,分别进行各种慈善工作,对洪灾、雪灾及震灾地区的民众发放民生物资,援建新村、敬老院、福利院、希望中小学,提供清寒奖助学金,援建水窖,移民迁村、冬令发放粮衣被等。

2008年5月12日汶川强震,5月14日慈济志工紧急赶赴灾区;5月15日,全球慈济人同步展开“慈济川缅肤苦难,大爱善行聚福缘”募款、募心活动,启动人人的爱心善行,汇聚善的共振、爱的福缘。慈济由设立赈灾服务点,展开热食供应、义诊服务及心理的关怀等服务工作,并鼓励受灾的乡亲一起投入志工,以服务走出悲恸。看到乡亲由忧愁至展开笑容,彼此鼓舞照顾,令人深感欣慰与安心。慈济动员医护团队投入义诊、往诊服务乡亲,守护乡亲的生命及健康。

慈济在川震的重建脚步,将以四年三阶段的执行方案,以“走在最前,做到最后”的精神协助灾民重建家园。在永久性住房及校园重建规划的同时,协助灾区先行搭设能够使用三年以上的简易教室、简易寺庙,提供一个可以遮风、躲雨、驱寒、避热之处,让灾民得以暂时先安身及学生的学习环境有个缓冲地,并藉以鼓励灾民走出阴霾,并恢复生机。紧接着慈济将投入“希望工程”,目前已开工或进行规划中计十三所学校。