环境保护简介

2009-07-19 慈济基金会

印度尼西亚大爱电视台为了落实环保理念,特别举办资源分类活动,让同仁有机会亲身投入做环保。照相者:Himawan Susanto
自1990年证严上人在一场“幸福人生讲座”中呼吁“以鼓掌的双手做环保”开始,慈济人对环保工作的坚持与推动,可谓不遗余力。为倡导垃圾减量、提倡资源回收,环保志工不分年龄、阶层,不畏脏乱,低头弯腰,为地球环境而无私付出。其中不乏身障、年迈者,如高雄仁武资源回收站的环保志工邱淑惠克服眼盲的不便,照料家人之余,仍投入环保工作,为地球尽一分心力;宜兰礁溪的张林蕉老阿嬷,从九十岁开始做环保回收,直至一百零四岁往生,共带领出数百位环保志工继续她的遗志与愿力。

 


简约生活 落实环保于生活中

目前慈济在全台各乡镇小区的回收定点超过八千六百个,有八万六千多人领有环保志工证,参与做环保的志工超过二十万人。2002年起,慈济志工将环保回收基金转作护持大爱电视台,让“垃圾变黄金,黄金变爱心,爱心化清流,清流绕全球”。

从大地环保到心灵环保,慈济倡导健康饮食,多吃蔬果,少荤食,力行“简约”生活,减少“碳足迹”,将环保意识落实日常生活中,常存对大地的疼惜之心,减缓地球暖化的危机。

花莲慈济大爱幼儿园小朋友亲近大自然,发愿“植树、护树、爱树、不砍树”。照相者:陈静玮
环保应落实在生活中,所以慈济的环保站经常有学校的老师带领学生前往参观并实地做资源回收,所以环保站也称为环保教育站。慈济在环保方面深受社会大众支持,近年来更致力推动“环保五化”─环保年轻化、环保生活化、环保知识化、环保家庭化、环保心灵化。


敬天爱地做环保 环保行动受肯定

慈济对天地的尊重、对生命万物的爱,得到国际的认同与肯定。2005年6月1日至5日,联合国在美国旧金山市举行“世界环保日”活动,慈济积极参与保护环境的行动获得肯定,成为开幕典礼中唯一受邀致词的民间团体代表,并与来自世界各地近百位市长分享环保理念。

慈济环保的理念获得世人认同,“资源回收”已成为全球各地慈济志工的常态活动。马来西亚华人志工完整移植台湾慈济环保经验,走在政府之前,设立小区环保站进行推广教育,并挨家挨户敲门,请左邻右舍一起做资源回收;回收所得全数捐助佛教慈济洗肾中心医疗基金。

在太平洋另一端的美国,当地慈济志工透过扫街、植树、资源分类实做,将环保观念从自家庭院延伸至小区、中国城、海岸线、观光景点等。在与回收物肤触之间,警醒到大量消费为地球带来的伤害,以此视为减缓地球暖化的重要防线。

在经济成长飞快的大陆,刚开始起步的环保志工,用心用力和每年百分之十六的垃圾成长量赛跑。其中,台商志工将资源回收观念带入工厂,引导员工勤俭惜物,从生活中落实爱护大地的行动;当员工将环保观念带入他们各自的家庭、小区,相信影响力能快速蔓延。