小区志工简介

2009-12-22 慈济基金会
慈济志工于小区中关怀老者。
慈济是安定社会的力量,小区志工的推行,正是祥和社会最好的妙法,也是净化人心的不二法门。

小区关怀救难系统

慈济志工在小区敦亲睦邻,实践儒家“里仁为美”的理想,使小区为人人安居、具有仁风之所,建立起各小区间互相联谊救援的网络,给予周遭孤苦无依的人细心的照顾,在急难来临时透过相互帮助,启发人人心中的善念,让社会处处充满温暖。

1996年贺伯风灾过后,证严上人有感于人与人间的冷漠疏离,提出“社区志工”(小区志工)的呼吁。以小区为主,重新整编委员组,带动小区民众关怀土地、联系左邻右舍的感情。共同投入扫街、认养公园、整治溪流、资源回收、关怀老人、照料贫困、医院志工的工作。并举办各种乡土文化活动,与妇女成长班、亲子成长班等,以凝聚小区民众的力量,遏止犯罪发生。同时,成立“小区关怀救难系统”,平时即掌握小区资源。


落实深耕小区

慈济志工从倡导及协助防灾工作,到灾情发生时的迅速支持、救助,乃至灾后清理复建,都不遗余力。照相者:万孝仪
“小区志工”的功能,在九二一地震中,得到充分有效的发挥,这都是基于慈济人与小区民众密切互动,熟知小区的人力物力资源,平时合作无间所建立起来的情感与默契,遇到紧急灾难,才能掌握灾情,普遍而落实地发挥救援的最高效率。

上人呼吁慈济人要落实深耕小区,回馈当地,正如在大陆的台商志工抱持“取诸当地、回馈当地”的心,他们把爱延伸到员工身上,以对待“家人”的心态,把工厂营造成“家”的气氛。他们义无反顾地投入,甘愿奉献,推行助学、扶贫、赈灾、敬老院关怀等服务行动,把爱回馈给这片大地上的子民。